О храме

Никольская церковь расположена на берегу Москвы-реки у подножья Швивой горки — юго-западного склона большого Таганского холма. Это один из старейших московских районов. Он стал активно заселяться на рубеже XV—XVI веков, прежде всего за счёт выселенных за городские стены ремесленников, занимавшихся огнеопасными промыслами: гончаров и кузнецов — бронников и котельников, поселившихся в Котельнической слободе.Память о слободе котельников сохранилась в местных названиях: Котельническая набережная, 1-й Котельнический переулок.

Первые упоминания о деревянной церкви, расположенной на месте современного Никольского храма относятся к 1547 году - это была церковь святой Троицы в Старых Кузнецах, позднее полностью уничтоженная при пожаре.  В 1625 году на ее месте была построена деревянная церковь Николая Чудотворца в Котельниках. В 1657 году купцы Строгановы построили на месте деревянной церкви новый каменный Никольский храм со своей родовой усыпальницей. Строгановы на тот момент являлись крупными купцами и промышленниками, их усадьба была расположена на соседней Гончарной улице. В 1688 году на средства Строгановых Никольская церковь вновь была перестроена, в ней появился придел, освящённый в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. В последующие годы при церкви были похоронены Григорий Строганов (1715), его супруга Марья (1734), а также многие другие известные члены семейства Строгановых.

К началу XIX века церковь обветшала. В 1812 году пострадавший во время большого московского пожара Никольский храм был приписан ко храму Косьмы и Дамиана Старого (храм Косьмы и Дамиана Старого был расположен в 3-м Котельническом переулке, разрушен в 1936 году). В 1822 году на средства Сергея Голицына было начато строительство нового храма, сохранившегося до настоящего времени. Автором проекта стал архитектор Осип Бове. 24 августа 1824 года (по старому стилю) Никольский храм был освящён митрополитом Московским Филаретом. Храм был построен в стиле ампир. Главный объём храма — четверик, на котором установлена ротонда с полуциркульными окнами, разделёнными пилястрами. Южную часть здания, выходящую на переулок, украшает декоративный портик с тремя скульптурными барельефными композициями — «Вход Господень в Иерусалим», «Поклонение волхвов», «Избиение младенцев». С северной стороны храма, обращённой внутрь квартала, устроен придел преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Из-за сильного перепада рельефа повышена цокольная часть под трапезной и колокольней. В 1873 году на средства вдовы диакона Евдокии Виноградовой в трапезной был устроен придел великомученицы Евдокии, к новому приделу и колокольне пристроены входные лестницы. В 1892 году перестройку храма осуществил архитектор Николай Марков.

Никольский храм был закрыт и осквернён в 1932 году. Небольшая часть церковных ценностей была передана в Коломенский музей и в один из храмов в Коломенском, всё остальное было разграблено или уничтожено. С храма были сняты кресты и глава, сбиты рельефы, разрушена церковная ограда. После перестройки в здании храма разместилась химическая лаборатория управления геологии. В 1970-х годах Никольский храм был частично реставрирован и «поставлен под охрану государства» как памятник архитектуры. В это же время были уничтожены располагавшиеся в храме семейные захоронения Голицыных и Строгановых.

Указом патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 14 августа 1991 года храму святителя Николая в Котельниках был присвоен статус Патриаршего Подворья. Настоятелем храма стал иерей Михаил Жуков. В 1992 году состоялось малое освящение храма и начались реставрационные работы. После открытия в храм вернулись старинные иконы, которые были вынесены из него тайком, перед самым закрытием, последним священником протоиереем Николаем (Чертковым). Феодоровская икона Божией Матери тайно сохранялась в семье протоиерея Николая. Две иконы преподобных Зосимы и Савватия Соловецких были отданы на сохранение в церковь Николая Чудотворца в Клённиках. 28 октября 1998 года состоялось Большое освящение храма патриархом Московским и всея Руси Алексием II. 5 октября 1999 года Священный синод Русской Православной Церкви постановил открыть подворье Православной церкви Чешских земель и Словакии в городе Москве и определил в качестве такового храм Святителя Николая в Котельниках.

28 января 2020 года здания храма и дом причта переданы в собственность Русской православной церкви (распоряжения Департамента городского имущества города Москвы № 2282 и 2287).

Фрагмент картины Яна Матейко (1838 — 1893) «Святые Кирилл и Мефодий». 1885 год.
Сокровищница Базилики Вознесения Богоматери в Велеграде, Южная Моравия.