2 ноября 2014 года, в неделю 21-ю по Пятидесятнице, председатель Отдела внешних церковны связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в московском храме в честь образа Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Архипастырю сослужили архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий (Православная Церковь Чешских земель и Словакии), представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский), клирики храма.

По окончании Литургии митрополит Иларион обратился к архиепископу Михаловско-Кошицкому Георгию со словом приветствия:

«Ваше Высокопреосвященство, владыка архиепископ Георгий!

Сердечно приветствую Вас в нашем святом храме, где Вы уже неоднократно бывали. Здесь всегда рады Вас видеть как дорогого гостя.

Мы вместе с Вами трудимся на различных международных площадках: и в комиссии по православно-католическому диалогу, и в различных межправославных комиссиях, в том числе по подготовке Святого и Великого Собора Православной Церкви. Радуюсь возможности сегодня вместе с Вами совершить Божественную литургию. Желаю Вам помощи Божией в Вашем служении, чтобы Господь давал силы для разрешения всех проблем к общему благу и во Славу Божию».

В свою очередь архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий передал митрополиту Илариону и всем присутствующим приветствие и благословение Блаженнейшего Архиепископа Прешовского, Митрополита Чешских земель и Словакии Растислава, подчеркнув: «Я очень рад нашей общей молитве и совместному Евхаристическому общению. Пусть по милости Божией силой Святого Духа оно продолжается всегда».

Владыка Георгий также упомянул, что накануне вечером, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Блаженнейшего Архиепископа Прешовского, Митрополита Чешских земель и Словакии Растислава, на Подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии впервые совершился иноческий постриг студента Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. «Я рад, что это событие еще раз засвидетельствовало, что мы являемся единой Церковью Христовой», – сказал иерарх.

По материалам сайта Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви

Фоторепортаж Сергея Челенкова.