6 декабря 2014 г. в день памяти Благоверного Князя Александра Невского, в храме святителя Николая состоялась Божественная Литургия со словацкими традиционными богослужебными песнопениями на церковно-славянском языке.

По традиции богослужений в Словакии на службе поют все молящиеся в храме. Руководит песнопениями кантор – «запевала», хорошо знающий богослужебный устав, гласы и распевы. Во время Божественной Литургии песнопения исполнили студенты из Словакии: инок Александр (Галушка), Мирослава Гойдова и Мартина Павлинова.

Богослужебные песнопения в Словакии сохранились в неизменном виде с конца 16-го – 17 века, поскольку церковные реформы 17 века дошли до Подкарпатской Руси только частично. Например, и сегодня во время Херувимской поют «Вскую ныне житейскую отложим печаль», как это было и в России до реформ.

Божественная Литургия в сопровождении пения словацких студентов состоялась в нашем храме именно  в день памяти благоверного великого князя Александра Невского неслучайно.

Собор святого Александра Невского в Прешове

Собор святого Александра Невского в Прешове

Этот день – престольный праздник православного кафедрального собора Александра Невского в г. Прешов в Словакии, где находится митрополичья кафедра Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

Кафедральный собор был построен в сложное для православной церкви время строителем и зодчим архимандритом Андреем (Коломацким), который за короткий период возвел около 30 храмов на территории Чехии и восточной Словакии.

Сегодня Православная церковь в Европе является хранительницей православной традиции, которую бережно хранит от секулярного натиска и проповедует евангельскую истину.