Настоятель храма архимандрит Серафим

Настоятель храма архимандрит Серафим

4 декабря 2014 г. в храме святителя Николая в Котельниках состоялись праздничные богослужения в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Возглавил Праздничное Богослужение представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии  архимандрит Серафим.

После окончания Богослужения клирик храма святителя Николая в Котельниках отец Владимир Вишневский произнес праздничную проповедь:

«…..Во время введения Богородицы во храм, Пресвятой Деве  было всего три года . Она не плакала, мало того, 15 ступеней, которые тяжело поддаются восхождению для взрослого человека, преодолела сама, видно чувствуя святость места. Первосвященник Захария, отец святого пророка Предтечи Крестителя Иоанна, ввел ее не только во храм, но и в святая святых Иерусалимского храма, куда один раз в год только сам заходил. И Пресвятая Дева воспитывалась в таком месте при храме Иерусалимском, где первым делом была молитва, обучение грамоте, обучившись грамоте, изучали Святое Писание и занимались трудом.  Пресвятая Дева дала обет Господу, что сохранит себя в девстве. Волею Божией она была отдана обручнику Иосифу, 80-летнему старцу и помогала ему по хозяйству. И родивши сына, оставшись Девой она также в доме и трудом и молитвой своей светила и своим приемным сыновьям, и соседям, и родным, и близким.

Трудностей много выпало на ее долю. Одно из первых испытаний было, когда Симеон Богоприимец, взяв Иисуса на руки, в храме Иерусалимском, сказал ей – «Оружие пробьет сердце твое». То есть: испытаешь ты такую боль, какую испытывает мать, когда видит, что дитя ее убивают. Следующее испытание — бегство в Египет. Затем – арест и распятие Христа. И потом долгое ожидание, когда она преставилась, когда Господь берет ее к себе. Но несмотря на многие испытания, она не сломалась, не отчаялась, не заунывала, как многие сейчас унывают в кризис. Все это, конечно, печально, но не стоит столько внимания нашего. И мы в храме тоже чувствуем себя, как чувствовала себя Богородица, когда воспитывалась в храме Иерусалимском. Но приходит время, мы выходим из храма на улицу. Сможем ли мы сохранять такую же кротость, какую сохраняла Богородица, выйдя из ворот училища? Она смогла. И мы тоже должны на примере ее стараться, выходя из храма и входя, например, в метро, продолжать светить, улыбаться и не гневаться на людей, которые блуждают во мраке и которым нужно посветить и улыбнуться. Скорбящих утешить и быть выше мирских забот. Не дать проблемам земным поработить душу, которая создана для Вечности. И которая должна как орел парить, а не как улитка ползать, нагруженная курсом доллара, уборкой квартиры и покупкой колбасы. Да поможет нам Господь и Пресвятая Дева быть нам, особенно, сестрам, маячком в нашей жизни. Аминь.»

Фоторепортаж Сергея Челенкова: