19 декабря 2014 г. в день памяти святителя Николая архиепископа Мир Ликийских Чудотворца состоялось торжественное богослужение в честь престольного праздника нашего Храма. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Блаженнейшего митрополита Чешских земель и Словакии Растислава богослужение возглавил Высокопреосвященнейший архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий.

_O4A8551

Поставление в иподьякона инока Александра (Галушки)

Перед началом Божественной Литургией архиепископ Георгий совершил поставление в иподиакона инока Александра (Галушки), студента Общецерковной аспирантуры им. свтт. Кирилла и Мефодия.

Преосвященному Владыке сослужили благочинный Покровского благочиния города Москвы, настоятель храма cвт. Мартина Исповедника в Новой cлободе протоиерей Александр Абрамов, настоятель храма святителя Николая в Котельниках архимандрит Серафим (Шемятовский), представитель Православной Церкви в Америке архимандрит Александр (Пихач), настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах г.Москвы протоиерей Алексий Уминский, клирик храмов Андреевского монастыря г.Москвы и настоятель часовни при первом Хосписе протоиерей Христофор Хилл, священник Валерий Степанов, клирик храма свт. Мартина Исповедника в Новой слободе, клирик Михаловско-Кошицкой епархии священник Владимир Вишневский; диаконский чин возглавил протодиакон Константин Чернов, клирик храма свт. Мартина Исповедника в Новой слободе, в сослужении сотрудника ОВЦС МП диакона Василия Бурдонского.

За Богослужением в алтаре молился протоиерей Сергий Вишневский, клирик Ярославской епархии.

После окончания службы протоиерей Алексий Уминский произнес проповедь:

Проповедь протоиерея Алексия (Уминского)

Проповедь протоиерея Алексия (Уминского)

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы празднуем память великого святого, Николая Чудотворца, Архиепископа Мир Ликийских.

Именно святого Николая мы называем «скоропослушником». И, действительно, наверное, нет такого близкого и быстрого на помощь святого, как Николай Чудотворец. Как только сердце начинает по-настоящему глубоко к нему взывать, рядом с нами – святитель Николай.

 Удивительное свойство святых — слышать нас и приходить нам на помощь. Казалось бы, они в своей жизни так угодили Богу, они на земле так уже много сделали в течение своей земной жизни, что наслаждаться божественной красотой, присутствием Бога, не отвлекаясь ни на что иное, они это заслужили.

Мы молимся Богу, как неизреченной красоте. Священники перед служением Божественной Литургии ставят молитву святителя Амвросия Медиоланского современника святителя Николая, в которой есть такие слова: «Господи, сделай так, чтобы кроме тебя одного никакой другой в мире красоты не видеть».

А наши святые не могут просто взирать на Бога, забыв обо всем. Они все время оборачиваются на землю, они все время прислушиваются к нам, они все время приходят к нам и спускаются с небес. Они убегают из Царствия Небесного, чтобы нам помогать. Они – скоропослушники. И вот первый из них – святитель Николай.

Он очень хорошо слышит, он очень чуток к нам. Его сердце к нам открыто. Всякий его момент жизни складывался так, что он прислушивался к человеческому горю, прислушивался к человеческому несчастью. Все время прислушивался к биению человеческого сердца. И вот это продолжается, потому что это стало его главной чертой святости, вот это послушание. и когда мы сегодня поем этот тропарь прекрасный, что он наш «правило веры и образ кротости». Так вот, наверное, и нам стоит подумать, а в чем он для нас – правило веры? В чем он для нас образ нашего подражания? Может быть, и нам попробовать вот так друг для друга быть послушниками. Внимательно слушать каждого, кто рядом с нами стоит – у кого сердце болит? Слушать друг друга, как слышит нас святитель Николай. Так поспешим друг другу на помощь, как он к нам спешит, чтобы быть не просто пользователями святителя Николая, а подражателями его.

Фоторепортаж Сергея Челенкова: