9 июня, в Неделю 7-ю по Пасхе, в кафедральном храме Успения Пресвятой Богородицы и Святителя Иоанна Милостиваго в г. Кошице (Словакия) прошли торжества по случаю прославления в лике святых новомученника священника Станислава Насадила.

Божественную Литургию возглавил Блаженнейший митрополит Чешских Земель и Словакии Растислав, в сослужении архиепископа Пражского и Чешских Земель Михаила, архиепископа Михаловско-Кошицкого Георгия, епископа Шумперского Исаии. По благословению Святейшего Патриарха Сербского Иринея в торжествах приняли участие иерархи Сербской Православной Церкви: митрополит Загребско-Лбюлянский Порфирий и епикоп Бачский Ириней; епископ Буэнос-Айресский Кирилл, епископ Браничевский Игнатий, епископ Мохачский Исихий. Польскую Православную Церковь представлял архиепископ Перемышльский и Горлицкий Паисий. Среди духовенства епархии и гостей в священном сане сослужили Представитель Патриарха Московского и Всея Руси в Карловых Варах протоиерей Николай Лищенюк, Представитель Православной Церкви Чешских Земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский).

По окончании Божественной Литургии архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий зачитал декрет о канонизации, который торжественно подписали все принявшие участие в торжествах архиереи и священники.

Житие священномученика Станислава Насадила

Святой священномученик Станислав Насадил родился 20 октября 1907 г. в деревне Лоштице на Мораве. Православное богословие изучал в Сремских Карловцах и в Битоле (бывшая Югославия (1923 – 1928). Был православным священником Горнокарловацкой епархии в Личкей Йесеници (современная Хорватия). В 1941 г. во время Второй мировой войны вместе с сербами, цыганами, евреями и хорватскими антифашистами стал жертвой усташовского фашистского режима. Несмотря на угрозы и запугивания со стороны фашистов, не оставил своих прихожан и не вернулся на родину. В это время Протекторат Богемии и Моравии уже был оккупирован фашистской Германией. Святому Станиславу предлагали уехать в Сербию, но он так же остался верен своему решению. Вместе с со своим архиереем Саввой (Трлайич), епископом Горнокарловачским они претерпели мучения от рук усташовского военного преступника Йосипа Томлйеновича. Святой Станислав был убит в концлагере Госпич и его честное тело было брошено в общую могилу в Шарановей яме в Ядовне. Священномученик Станислав как добрый пастырь остался со своей паствой до последнего. За эту жертвенную любовь, верность Богу и мученичество был удостоен от Господа венцом мученика и прославлен святой Православной Церковью.

Память священномученика Станислава была установлена 20 июня.

Святой священномучениче Станиславе, моли Бога о нас!