Одна Людмила, вторая Людмила, за ней третья, двадцатая, трехсотая…

29 сентября Людмилы начали приходить в Храм святителя Николая в Котельниках с семи утра. Те, кто пришел пораньше, знали, что нужно занять место часа за три до начала службы. Иначе придется всю литургию стоять на ступеньках храма.  Народу приходит столько, что опоздавшие не помещаются в церкви.

Зачем в Никольский храм приходят Людмилы со всех концов Москвы?

Все эти женщины, носящие прекрасное имя Людмила, пришли почтить память своей святой заступницы, святой мученицы Людмилы, Княгини Чешской, покровительницы семьи, помощницы женщинам в семейных неурядицах и покровительницы… бабушек.

При слове «бабушка» воображение рисует старушку в платочке, сидящую на лавочке. Но речь идет немного о другом. Святая Людмила помогает всем женщинам, у кого есть внуки. Ведь она была бабушкой великого чешского святого   Вячеслава (по-чешски Вацлав), Князя Чешского.  Было это больше тысячи лет назад. Святая Людмила, Княгиня Чешская, воспитала внука христианских традициях и благочестии.

Ковчег с частицей мощей святой Людмилы, хранящийся в храме святителя Николая в Котельниках

Ковчег с частицей мощей святой Людмилы, хранящийся в храме святителя Николая в Котельниках

Подворье православной церкви Чешских Земель и Словакии, которое располагается в храме святителя Николая в Котельниках — единственный храм в Москве, где хранится частица мощей святой Людмилы. Сюда приходят верующие помолиться святой и попросить ее помощи. Знают – святая заступница, мученица Людмила не откажет. У каждой пришедшей женщины своя история. Кто-то благодарен святой за помощь в семейных проблемах. Кто-то пришел попросить помочь в отношениях с невесткой, с которой никак не получается найти общий язык.

У святой Людмилы тоже была невестка. Звали ее Драгомира. Она была матерью святого Вячеслава и женой младшего сына Людмилы Вратислава. Невестка святой Людмилы была язычницей. Она люто ненавидела свекровь за то, что ее любил народ, за то, что святая Людмила воспитала ее сына в православии. В конце концов, невестка Драгомира приказала убить свою свекровь, княгиню Людмилу.

 

 

Как святая Людмила помогла победить компьютерную зависимость.

Компьютерная зависимость считается болезнью не менее серьезной, чем алкоголизм или наркомания

Компьютерная зависимость считается болезнью не менее серьезной, чем алкоголизм или наркомания

Одна из прихожанок рассказала свою удивительную историю. Глядя на эту взрослую женщину, мать солидного семейства, никогда не подумаешь, что еще два года назад у нее была болезненная зависимость от компьютерных игр. На первый взгляд, ничего страшного, это же не алкоголизм, не наркомания, не игромания. Но это только для тех, кто не сталкивался с этой проблемой. Человек, страдающий компьютерной зависимостью, перестает отличать реальный мир от виртуального. Ему становится неинтересна реальная жизнь. Все его мысли, заботы только о том фантастическом мире, где он – боец, король или преуспевающий фермер.

—   Я не отрывалась от компьютера практически ни на минуту. На мой день рождения приходят гости, а я сижу за компьютером, поздоровалась и обратно, в свою «стратегию» (вид компьютерных игр) погружаюсь.   Говорят тост за мое здоровье, я автоматически киваю головой, быстренько чокнулась и снова в компьютер, чтобы получше бойцов расставить перед атакой. Знаю – вражеское войско обычно подходит к воротам моего замка в пять утра. Так я даже специально будильник заводила на без пятнадцати пять, вставала – и к компьютеру, чтобы усилить фланги, переставить солдат. Прихожу на работу, разговариваю с клиентами, а параллельно на виртуальной «ферме»   делами занимаюсь. И там мне гораздо интереснее, чем с живыми людьми.

Людмила уже стала понимать, что у нее самая настоящая зависимость, но ничего не могла с собой поделать.  Пыталась бросить, но бесполезно. Это так же как алкоголика или наркомана заставить отказаться от своей страсти.   Она максимум полдня выдерживала без компьютера, а потом не отрывалась от него сутками. Со здоровьем начались проблемы. Врачи назначили операцию.

Накануне Людмила пришла в Храм святителя Николая в Котельниках.   Помнит, как сейчас, у нее очень болели кисти рук. После службы зашла к знакомой прихожанке, помогавшей в храме. Присели в кабинете. На столе стояла икона святой Людмилы.

—   Рассказываю ей, что завтра нужно ложиться в больницу, что боюсь операции. А тут еще эта компьютерная страсть. А как я в больнице-то без компьютера проживу? Ни ноутбука, ни планшета у меня нет. Рассказываю, и как будто не к знакомой, а к самой святой Людмиле обращаюсь. Говорю, а сама раскачиваюсь и, время от времени, мои больные руки к раме иконы прикладываю.

Поговорили, Людмила пошла домой. А на следующее утро, уезжая в больницу попросила сына удалить из компьютера все ее игры. Сказала, как отрезала.   С того дня виртуальный мир отпустил Людмилу. Операция прошла успешно. Теперь женщина живет полной жизнью и старается приходить на еженедельный акафист святой мученице Людмиле по средам в Никольский храм. 29 сентября, день почитания святой, один из самых главных праздников для нашей героини.

«Людям милая», так переводится имя «Людмила» с древнеславянского языка. Это имя было невероятно популярно в СССР в середине прошлого века. Примерно каждую десятую девочку называли Людмилой. Любимые актрисы – Людмила Гурченко, Людмила Максакова, Людмила Хитяева, Людмила Артемьева. Имя «Людмила» носит астероид, открытый в 1908 году. Людмиле посвятили свои произведения Пушкин, Жуковский и другие русские поэты и писатели.

Торжественная служба

Как одна, смиренно и с надеждой, внимали Людмилы словам Митрополита Истринского Арсения во время Литургии. Первый Викарий Святейшего Патриарха Кирилла по городу Москве возглавил Богослужение в честь святой Людмилы в Никольском храме. Его Высокопреосвященство передал духовенству и прихожанам благословение Святейшего Патриарха Кирилла.

Светлым пением сопровождали службу участники ансамбля древнерусской песни «Сирин». Сын певчей Варвары Котовой полугодовалый Сережа, словно понимал всю торжественность момента и спокойно провел рядом с мамой все два с половиной часа Литургии.

Присутствовавшие на торжественном празднике чешские и словацкие дипломаты в очередной раз убедились, как почитают в России святую покровительницу Чешского государства. Только по примерным подсчетам 29 сентября на торжественной службе в честь святой мученицы Людмилы в храме святителя Николая в Котельниках побывали не меньше трехсот обладательниц этого красивого имени.

Текст: Екатерина Васина

Фотографии: Сергей Челенков

Подробный  фоторепортаж  смотрите в разделе ГАЛЕРЕЯ

Добавить комментарий