Альбом "Праздник Грузинской иконы Божией Матери"
Архимандрит Серафим (Шемятовский) принял участие в Божественной Литургии в храме свт. Мартина Исповедника

Архимандрит Серафим (Шемятовский) принял участие в Божественной Литургии в храме свт. Мартина Исповедника

4 сентября, в пятницу, день почитания Грузинской иконы Божией Матери, представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский) принял участие в Божественной Литургии в храме святителя Мартина Исповедника в престольный праздник Храма. Возглавил Богослужение Митрополит Истринский Арсений, первый Викарий Святейшего Патриарха по городу Москве.

Один из приделов храма святителя Мартина Исповедника, еще в 1806 году был освящен во имя Грузинской иконы Богоматери. В Храме хранится древний лик Грузинской иконы Божией Матери.

По окончании Божественной Литургии Митрополит Арсений по Благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вручил удостоенным клирикам Центрального Викариатства и ряду мирян юбилейные медали «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира».

Грузинская икона Божией Матери.

Грузинская икона Божией Матери, хранящаяся в храме святителя Мартина Исповедника

Грузинская икона Божией Матери, хранящаяся в храме святителя Мартина Исповедника

Икона называется Грузинской, потому что первоначальный образ, написанный святым апостолом Лукой, находился в Грузии. Когда в 1622 году персидский шах Аббас покорил Грузию, многие христианские святыни были похищены, отвезены в Персию и проданы находившимся в то время в этой стране русским купцам. Так Грузинская икона Божией Матери, украшенная серебром и золотом, попала к некоему купцу Стефану, который хранил ее с глубоким почитанием и благоговением. В это же время в Ярославле купец Георгий Лыткин, по торговым делам которого Стефан был в Персии, получил во сне откровение о святыне, приобретенной Стефаном, и повеление отослать ее в Черногорский монастырь Архангельской епархии, основанный в 1603 году. Когда в 1629 году Стефан возвратился на Родину и показал икону Георгию Лыткину, тот вспомнил о своем видении и отправился в Двинские пределы в Черногорскую обитель (названа она так потому, что была построена на гористом и мрачном месте, издавна именовавшемся Черной горой; впоследствии обитель была переименована в Красногорскую). Там икона и прославилась чудотворениями. В 1654 году во время моровой язвы икона была принесена в Москву, и молившиеся перед ней избегали смертоносной болезни.

Точные списки с чудотворной иконы, перенявшие благодать святого образа, хранятся в нескольких храма Москвы, среди них и храм святителя Мартина Исповедника.

Фоторепортаж С. Челенкова:

12.jpg
13.jpg
14.jpg
15.jpg
16.jpg
17.jpg
01.jpg
02.jpg
03.jpg
04.jpg
05.jpg
06.jpg
07.jpg
08.jpg
09.jpg
10.jpg
11.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg
15.jpg
16.jpg
17.jpg
01.jpg
02.jpg
03.jpg
04.jpg
05.jpg
06.jpg

Полный фоторепортаж: