Nо 79/2020 Прешов, 20. июля 2020

Недавно принятое решение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана изменить статус Святой Софии – Храма Премудрости Божией в Константинополе (Стамбуле), наполнило печалью верующих Православной Церкви Чешских Земель и Словакии. Этот храм является одним из самых известных сооружений в мире, и на протяжении почти 1500-летней непростой истории служил христианской базиликой, мусульманской мечетью и, в итоге, музеем. Теперь это здание после 86 лет снова станет мечетью.

Когда в 1934 г. президент Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк принял решение изменить статус Святой Софии с мечети на музей, весь тогдашний мир оценил этот жест турецкого политика как символ окончания конфликтов и, в то же время, начала мирного сосуществования мусульман и христиан.
Реакция представителей Православной и других христианских церквей, а также ООН, ЮНЕСКО и многих других организаций и государств на действия нынешнего руководства Турции лишь подтверждает, насколько мудрым и осмотрительным было решение его предшественника.
Возвышаем наши молитвы к Богу, чтобы президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пересмотрел свое решение и сохранил музейный статус храма Святой Софии, приемлемый как для верующих, так и для светского общества.

+Растислав
Архиепископ Прешовский
Митрополит Чешских Земель и Словакии
Председатель Священного Синода