Глядя на эту взрослую женщину, мать солидного семейства, никогда не подумаешь, что еще два года назад у нее была болезненная зависимость от компьютерных игр. На первый взгляд, ничего страшного, это же не алкоголизм, не наркомания, не игромания. Но это только для тех, кто не сталкивался с этой проблемой. Человек, страдающий компьютерной зависимостью, перестает отличать реальный мир от виртуального. Ему становится неинтересна реальная жизнь. Все его мысли, заботы только о том фантастическом мире, где он – боец, король или преуспевающий фермер.

— Я не отрывалась от компьютера практически ни на минуту. На мой день рождения приходят гости, а я сижу за компьютером, поздоровалась и обратно, в свою «стратегию» (вид компьютерных игр) погружаюсь. Говорят тост за мое здоровье, я автоматически киваю головой, быстренько чокнулась и снова в компьютер, чтобы получше бойцов расставить перед атакой. Знаю – вражеское войско обычно подходит к воротам моего замка в пять утра. Так я даже специально будильник заводила на без пятнадцати пять, вставала – и к компьютеру, чтобы усилить фланги, переставить солдат. Прихожу на работу, разговариваю с клиентами, а параллельно на виртуальной «ферме» делами занимаюсь. И там мне гораздо интереснее, чем с живыми людьми.

Компьютерная зависимость считается болезнью не менее серьезной, чем алкоголизм или наркомания

Людмила уже стала понимать, что у нее самая настоящая зависимость, но ничего не могла с собой поделать. Пыталась бросить, но бесполезно. Это так же как алкоголика или наркомана заставить отказаться от своей страсти. Она максимум полдня выдерживала без компьютера, а потом не отрывалась от него сутками. Со здоровьем начались проблемы. Врачи назначили операцию.

Накануне Людмила пришла в Храм святителя Николая в Котельниках. Помнит, как сейчас, у нее очень болели кисти рук. После службы зашла к знакомой прихожанке, помогавшей в храме. Присели в кабинете. На столе стояла икона святой Людмилы.

— Рассказываю ей, что завтра нужно ложиться в больницу, что боюсь операции. А тут еще эта компьютерная страсть. А как я в больнице-то без компьютера проживу? Ни ноутбука, ни планшета у меня нет. Рассказываю, и как будто не к знакомой, а к самой святой Людмиле обращаюсь. Говорю, а сама раскачиваюсь и, время от времени, мои больные руки к раме иконы прикладываю.

Поговорили, Людмила пошла домой. А на следующее утро, уезжая в больницу попросила сына удалить из компьютера все ее игры. Сказала, как отрезала. С того дня виртуальный мир отпустил Людмилу. Операция прошла успешно. Теперь женщина живет полной жизнью и старается приходить на еженедельный акафист святой мученице Людмиле по средам в Никольский храм. 29 сентября, день почитания святой, один из самых главных праздников для нашей героини.